| Злаки отечества | Текущий год выдался для казахстанских рисоводов удачным. Засеянные селекционерами алматинского РГП «Институт биологии и биотехнологии» МОН РК опытно-производственные чеки вновь дали хороший урожай риса. К этому успеху ученые института шли долгие годы, медленно, но уверенно создавая хорошо приспособленные к условиям Казахстана сорта стратегически важного продукта – риса. Они и сегодня делают все возможное, чтобы качественные характеристики отечественного риса были намного выше, чем те, что предлагают нашим фермерам зарубежные продавцы. Наш корреспондент встретился с учеными-селекционерами из ИББР доктором биологических наук, профессором Анатолием Седловским и селекционером-оригинатором Олегом Тарановым.
ЛИТЕР-Неделя: В течение многих лет вы проводили исследования в области генетики и селекции риса. Расскажите об этой работе и о том, каким образом создавался высокопродуктивный длиннозерный сорт риса «Мадина». А.С.: С 1969 года я занимался генетикой количественных признаков риса и параллельно получал разные сортоформы риса с использованием научных методов, прежде всего методов гибридизации и мутагенеза. Из одной изучаемой формы был выделен сорт крупного длиннозерного риса, получившего позднее название «Мадина», ныне он районирован в Кызылординской области и вполне может быть районирован и в других странах СНГ. На создание этого сорта было потрачено много лет. В мае 2008 года группа ученых нашего института – Избасар Рахимбаев, Айгуль Абугалиева, Леонид Мамонов, Олег Таранов и я – получила авторское свидетельство Госкомиссии по сортоиспытанию с/х культур МСХ РК за селекцию сорта «Мадина». Помню, как мы с Александром Хваном обработали в Москве химическими мутагенами семена раннеспелого сорта риса «Алакульский». Получив очень сложную популяцию, мы отобрали единственный довольно продуктивный образец, за которым я долгое время тщательно наблюдал. А когда от нас потребовали практического применения результатов исследований, я и мой коллега селекционер-оригинатор Олег Таранов, подключившиеся к этой работе, в результате получили новый сорт риса. ЛИТЕР-Неделя: Сорт риса «Мадина» как культура может возделываться в одном месте, скажем, в Кызылординской области, или же ареал его распространения выходит за пределы других районов Казахстана? А.С.: Это зависит от селекционно-генетической характеристики самого сорта. Кроме того, сорта создаются в конкретных природно-климатических условиях, так как в других климатических поясах сортовой рис, безусловно, переродится, деградирует. Конечно, в мире существуют универсальные сорта риса. Правда, я не встречал среди них те, которые могли бы давать качественно одинаковые урожаи в Индии и в Казахстане. А вот сорт пшеницы «Саратовская-29» занял огромные посевные площади по всему Советскому Союзу и даже за рубежом. Кстати, в отношении урожайности отечественных сортов риса более точно скажет известный селекционер Олег Таранов. О.Т.: По результатам государственного сортоиспытания сорт «Мадина» дает на круг до 70 центнеров с гектара зерна-шалы. На практике же в рисосеющих хозяйствах Алматинской и Кызылординской областей при размещении посевов нового сорта в рисовом севообороте по пласту многолетних трав, как правило, получают 50–60 центнеров с гектара на круг. Рис – теплолюбивая культура, она вызревает при сумме температур не менее 3000°С за период вегетации. Казахстанский регион относится к самой северной зоне рисосеяния в мире. Конкретно – это Алматинская и Кызылординская области. К примеру, в Алматинской области рис сеют в первой декаде мая, когда температура почвы превышает 12°С, что обеспечивает прорастание семян и формирование всходов риса. Еще пример: не так давно академик Анатолий Седловский побывал на Филиппинах, где находится Международный институт риса. В этой стране рисосеяние контролирует не только температура воздуха и почвенного субстрата, достаточная в период вегетации, но также спектральный состав света. И те сорта, которые возделываются в тропиках, не приживутся у нас – им просто не хватит излучения солнца. ЛИТЕР-Неделя: Как у вас складывается работа в кызылординской зоне рисосеяния с производственниками, то есть с фермерами и местным начальством? А.С.: От людей многое зависит. Для того чтобы сорт районировать, необходимо иметь не только наблюдения и научные обоснования за сортом. Создать сортоформу или образец – это еще полдела, надо его испытывать, если хотите, ухаживать за ним, исследовать его жизнеспособность в различных условиях окружающей среды и приспособленность его к этим условиям, чтобы в перспективе новый сорт риса не только получил имя, но и, если хотите, добрую славу. За всем этим стоят ученые-испытатели. Как мы уже говорили, заключительное испытание новых сортов риса происходит в госсортсети, где новые образцы риса проходят испытания в течение трех лет в разных регионах Казахстана, и если новый сорт по заданным параметрам превосходит стандартный сорт в каком-нибудь из регионов, то он рекомендуется к районированию в данном регионе. Новый сорт «Мадина» селекции ИББР районирован в Кызылординской области. О.Т.: Добавлю. Что касается производства в Кызылординской области, Институт биологии и биотехнологии растений имеет хоздоговоры на воспроизводство элитных семян районированного сорта «Мадина» и внедрение сорта в фермерских хозяйствах области. Недавно я снова разговаривал с Галымом Казантаевым, начальником Кызылординской областной инспектуры по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Беседовали об элитном посеве риса сорта «Мадина», размещенном на 10 гектарах, о производстве кондиционных сортовых семян, проведении агротехнического ухода за посевом, включая авиапрополку гербицидом и авиаподкормку минеральными удобрениями, а также о решении вопросов, связанных с использованием оросительной воды. Все вопросы были своевременно решены. ЛИТЕР-Неделя: В прошлом году был получен хороший урожай нового сорта «Мадина». Как и куда этот рис был реализован? О.Т.: Что касается семенного риса этого сорта, то в прошлом году в Кызылординской области им было засеяно 4 гектара. Полученная суперэлита была оставлена на воспроизводство элитных семян, а также на реализацию местным фермерским хозяйствам для посева в текущем году. ЛИТЕР-Неделя: Пресса и районные власти принимали участие в научных мероприятиях по освоению новых сортов риса? О.Т.: СМИ уделили внимание, опубликовав материалы, посвященные новым сортам риса селекции Института биологии и биотехнологии растений, и когда мы встречались с руководством ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рисоводства» МСХ РК и представителями Кызылординского акимата, приятно было видеть на столах ведущих специалистов напечатанные в журнале «Агро-Алем» и газете «ЛИТЕР» материалы о работе казахстанских рисоводов и ученых Института биологии и биотехнологии растений. Конкретно речь шла о создании и испытании новых сортов риса казахстанской селекции, которые создаются и районируются в рисосеющих регионах республики. Очень важно и то, что после выхода материала в СМИ компетентные органы обратили внимание и пригласили директора нашего института Кабылбека Жамбакина для участия в Кызылординском бизнес-форуме по обновлению сортимента и внедрению новых перспективных сортов риса. ЛИТЕР-Неделя: Разговоры на одну тему объединяют специалистов и создают научно-производственные союзы. Насколько они обеспечиваются финансированием, без которого сегодня шагу не сделаешь? А.С.: Все мы связаны общим интересом. Откровенно говоря, если бы мы имели больше денежных средств, которые выделяет государство нашему институту на научные проекты, было бы значительно легче решать проблемные вопросы по внедрению нового сорта «Мадина» и его продвижению от науки к производству фермерских хозяйств и массовому сбыту зерновой продукции на городских рынках. О.Т.: Добавлю. Рис нового сорта «Баканасский», созданный в институте, районированный в Балхашском районе Алматинской области и востребованный производством, отлично показал себя и занял основные площади посева в регионе. ЛИТЕР-Неделя: Есть сведения, что селекционеры испытывают в этом регионе и другой новый сорт риса? Насколько сведения достоверны? О.Т.: Видимо, это была информация о нашем новом сорте «Акдалинский», по-казахски «Акдала». Совсем недавно я выезжал в командировку в Балхашский район Алматинской области, где проводятся селекционные испытания нового сорта риса. Поясняю, селекционные испытания в производственных условиях являются заключительным этапом перед передачей сорта на государственное сортоиспытание и районирование. Весной сорт был высеян на усложненном агротехническом фоне в системе рисового севооборота при глубоком первоначальном затоплении мини-чеков в сравнении с районированными казахстанскими сортами, такими как «Алтынай», «Баканасский», «Мадина» и районируемым сортом «Тогускенский», а также двумя сортами российской селекции «Новатор» и «Изумруд». Результаты испытания обнадеживающие. Агрономы фермерских хозяйств и представители районного сельхозуправления подтвердили, что сорт «Акдала» является ультраскороспелым, созревает за 95–100 дней и хорошо переносит первоначальное затопление. Таким образом, было доложено общественности, что сорт «Акдала» состоялся. И наконец, о научной стороне дела по заданному вопросу. Помимо исследований, изучения и оценки хозяйственно-ценных признаков и селекционных испытаний сорта «Акдала», нами совместно со специалистами КазНИИ земледелия и растениеводства в аналитической лаборатории, руководимой доктором биологических наук Айгуль Абугалиевой, проведена паспортизация и получено официальное заключение по «белковой формуле» сорта, подтверждающей его сортоспецифичность. ЛИТЕР-Неделя: Вероятно, группе селекционеров Института биологии и биотехнологии растений придется изрядно попотеть при разработке следующего проекта по сортовой агротехнике новых перспективных и районированных сортов риса? А.С.: В этом году заканчивается финансирование всех проектов, которые выполняет институт. В ближайшее время будут проведены новые конкурсы различных проектов. Прошел ученый совет института, где обсуждались вопросы финансирования на перспективу. Хочу отметить актуальность и перспективность нашего нового проекта по разработке оптимальной сортовой агротехники, обеспечивающей в итоге максимальную урожайность сорта. После доработки этот проект будет передан в Национальный научный совет в Астане для прохождения конкурса и открытия финансирования. Полагаю, что, поскольку выставленный грант не теоретический, а прикладной, он должен иметь неплохие шансы.
Подготовил Сергей ТОРОПКИН, фото автора, Алматы | |
|