30-11-2010
|
| Вкус ОБСЕ | Такую цель поставили перед собой участники третьего Акмолинского фестиваля национальных кухонь–2010, прошедшего на днях в Кокшетау.Тема предстоящего в Астане саммита глав государств – членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе столь популярна, что всемирно известную аббревиатуру из четырех букв можно встретить не только на флажках и телеэкранах, но и на различных кулинарных изысках. Это доказали участники третьего Акмолинского фестиваля национальных кухонь–2010, который собрал команды кулинаров из Петропавловска, Щучинска и Кокшетау. Организаторы сладкого состязания – Ассоциация кулинаров Казахстана и управление туризма, физической культуры и спорта Акмолинской области. Цель этого конкурса – популяризация кулинарного мастерства, развитие индустрии питания и гостеприимства, определение перспективных направлений развития кулинарии и гостинично-туристской отрасли. Не случайно среди конкурсантов были представители профессиональных лицеев, где готовят будущих мастеров-кондитеров, рестораторов и администраторов гостиниц. Для Акмолинской области, где туризм назван одним из приоритетных направлений, это особенно актуально. Конкурсанты должны были показать не только владение азами профессии, но и умело накрыть стол, разнообразить меню. Зрители фестиваля восхищались, глядя на изобилие и краски столов. А когда пришло время дегустации, с удовольствием попробовали торт и пирожные «Астана», на которых были выведены знакомые буквы – ОБСЕ. На вкус серьезная тема оказалась просто великолепной. К слову, на этом конкурсе был озвучен замечательный проект. Акмолинская ассоциация кулинаров во главе с ее неутомимым руководителем Еленой Мащинской выиграла грант фонда «Бота» на обучение тридцати слабослышащих детей искусству кулинарии. Уже начата работа по подбору желающих. Для Мащинской не впервые учить таких детей, но курсы при таком количестве учащихся пройдут впервые. Но, как сказала Елена, она не просто обучит молодых поварят, но еще поможет им трудоустроиться.
Айли АЗИНА, Кокшетау | |
|
по материалам газеты "ЛИТЕР" |