 | Мясо будет дорожать?! | Еще два года назад по объемам производства мяса в убойном весе Казахстан мог с гордостью констатировать, что по сравнению с Россией у нас этого продукта на душу населения приходится вдвое больше. Но уже сегодня ситуация кардинально поменялась.С 2010 по 2012 год северному соседу удалось увеличить производство мяса с 6,4 до 11,5 млн тонн в год. Казахстан за тот же период снизил производство мяса с 1,6 до 1,58 млн тонн в год. То есть и раньше, и сейчас на среднестатистического казахстанца приходится примерно 100 кг местного мяса в год, в России же этот показатель за два года изменился с 40 до 70 кг в год. Они нас уверенно догоняют. А это ставит под сомнение состоятельность амбиций отечественных чиновников по затовариванию России мясом казахстанского производства. Впрочем, в каждой плохой новости есть обязательно и позитивные аспекты. Главный из них – достаточно невысокий процент прироста поголовья крупного рогатого скота в Российской Федерации. За последние два года количество крупного рогатого скота там увеличилось всего на 10 процентов, с 9 до 9,9 млн голов. Другими словами, основной прирост мясопроизводства в этой стране был достигнут посредством развития птичьих хозяйств и свиноферм. Последние два в расчеты Казахстана по развитию животноводческой отрасли не входят. Мы делаем ставку на производство мяса крупного рогатого скота. И здесь на первый взгляд положение неплохое. Отечественное поголовье КРС на 1 января 2013 года лишь вдвое меньше, чем в России, – 5,7 млн голов. Но тут другая беда – на 1 января 2011 года поголовье насчитывало на полмиллиона голов КРС больше. Деградация отрасли налицо. А позитивный аспект на текущую перспективу в динамике превратился в крайне негативный и даже пугающий. Евразийская экономическая комиссия одобрила квоты на импорт мяса в страны Таможенного союза в 2013 году, сократив заявки Беларуси, в частности, по свинине с 90 тысяч тонн до 60 тысяч тонн, и до нуля. Дело в том, что ни в свинине, ни в говядине Беларусь особо не нуждается, а импортное в основном продавала на территории России и Казахстана под видом своего. При этом соглашение предусматривает импорт мяса только для собственных нужд стран Таможенного союза. Но не только это… Уже начал звенеть первый тревожный звоночек – отголосок недавнего вступления России во Всемирную торговую организацию. Дело в том, что уже в этом году Россия обязана увеличить квоты по импорту свинины, что она и сделала, а потому лишнее мясо ей стало не нужно. Таким образом, на 2013 год квота на импорт говядины для России составляет 570 тысяч тонн, свинины – 430 тысяч тонн, птицы – 364 тысячи тонн. Казахстану выделена квота на говядину в объеме 15,4 тысячи тонн, по свинине – 9,7 тысячи тонн, по мясу птицы – 100 тысяч тонн. Для Беларуси квота на следующий год составит 47,2 тысячи тонн свинины плюс дополнительно 13 тысяч тонн после изменения соглашения и ухода от пропорционального распределения квот, квота на мясо птицы механической обвалки – 10,9 тысячи тонн. Вот и выходит, что опять россияне затянули пояса не слабо, рассчитывая, по всей видимости, на развитие собственного производства. У них квоты уменьшились почти в полтора раза. В Казахстане вплоть до вступления в Таможенный союз никаких квот вовсе не было, но теперь все поменялось. Теперь появился некий лимит. Впрочем, может быть, это на благо. Дело в том, что привезенное в Казахстан мясо главным образом всегда шло на производство колбас и консервов. Импортное мясо намного дешевле отечественного и поставляется в замороженном виде, а значит, храниться может очень долго. Теперь же если производителям импортного мяса будет не хватать, то волей-неволей они будут вынуждены обратить внимание на местный рынок. Хотя, с другой стороны, потребители от этого не выиграют. То ли дело колбаса из аргентинского мяса по 560 тенге за килограмм или из местного мяса по 800 тенге за кг. В России проживает в десять раз больше человек, чем у нас, однако квоты разнятся как минимум раз в пятнадцать. Объясняется это очень просто: в России производят гораздо меньше мяса, нежели в Казахстане. Впрочем, они этот недостаток уверенно исправляют, и уже скоро такими темпами впору будет говорить о том, чтобы мы мясо от них завозили, а не наоборот. Уже сейчас нужно принимать активные меры, чтобы воспользоваться достаточно недолгосрочным заделом по экспорту мяса северному соседу. Со вступлением в ВТО каждый год Россия будет обязана увеличивать импорт дешевого мяса. А значит, наше мясо должно быть либо дешевле, либо лучше. Не случайно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем недавнем послании отметил необходимость внедрения именно экологического бренда отечественной продукции, в том числе и мяса. Животноводство может стать одной из главных вех развития отечественного сельского хозяйства, особенно в северных регионах страны, где, как в песне, и травы погуще, и скотина тучней. Нельзя забывать и о том, что импортное не всегда отличается качеством. По данным российского Россельхознадзора, до 80 процентов привозных американских окорочков поставляются с отклонениями от санитарных норм. Причем в данном случае присутствуют нарушения не только правил отгрузки, разрешений и прочей бюрократической суеты. У более чем 23 процентов ввозимых окорочков в Россию выявляются генетические мутации. Еще у 17 процентов ввозимых окорочков посредством специальной экспертизы были выявлены явные признаки старения. Или, другими словами, покупатели такой продукции ели дохлятину 10–15-летней давности, когда фуражная кормовая пшеница в США стоила копейки. Если американское мясо можно рассматривать в качестве микробиологического оружия, то китайское, по мнению специалистов Россельхознадзора, вполне тянет на статус микрохимического оружия. Нередко в таком мясе можно встретить ртуть, различные соединения тяжелых металлов и так далее. – На рынке мяса имеются тенденции устойчивого роста потребления в странах Восточно-Азиатского региона, нельзя исключать и угрозу пандемии скота и птицы, и опять же запреты на импорт мяса и мясопродуктов из отдельных стран, – говорит доктор экономических наук Наталья Гаврилова. – Рост цен на мировом продовольственном рынке – явление не случайное, а долговременный тренд, который может сделать сельскохозяйственную отрасль Казахстана экономически выгодной и экспортно ориентированной. Поэтому государство сегодня должно качественно пересмотреть политику государственной поддержки отрасли, как в зарубежных странах. Пока есть что поддерживать. С 2009 года в агросектор направляются рекордные за всю историю государственные средства. Решаются задачи по пошлинам и квотам на импорт, стимулирование экспорта, а также притока зарубежных инвестиций и технологий. Но эффект пока скорее негативный, нежели позитивный. Северные области Казахстана очень активно торгуют мясом с российскими прилегающими регионами. Но погоды это не делает. Объективно россияне прохладно относятся к казахстанскому мясу. Они не устают напоминать нам, что казахстанское мясо покупают с неохотой. Мотивировка при этом всегда одна и та же – несоответствие санитарно-эпидемиологическим стандартам. И, к сожалению, это правда. Дело в том, что уже несколько лет подряд в Казахстане должным образом не проводится вакцинация домашних животных от бруцеллеза и некоторых других болезней в связи с планируемым вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию. Вместо прививок должны повсеместно вводиться современные методы исследования, которые выявляют заболевание у животных даже на ранней стадии – по крайней мере, так делают все страны, вступившие в ВТО. Однако, активно работая в направлении отмены прививок, другое направление – усиление контроля за скотом со стороны ветеринарных служб – в должной мере не было воплощено. – Проблема заключается в том, что мы не можем экспортировать мясо, потому что оно не соответствует ветеринарным стандартам и требованиям международного эпизоотического бюро, то есть тем стандартам, которые требуются для экспорта, – признал еще два года назад тогдашний министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев. В результате при населении в 16 млн человек в Казахстане каждый год бруцеллезом заболевают около 2 тысяч человек, из которых до 12–15 процентов – дети. Разумеется, получают эту болезнь они из мяса, другие способы не известны. Бруцеллез – тяжелая, изнурительная болезнь. Заболевание у человека обычно возникает через 2–3 недели после заражения, но иногда этот период удлиняется. В первые дни у больных обычно высокая температура, озноб, потливость, слабость, отсутствие аппетита. Затем появляются головная боль, бессонница, отмечаются резкие колебания температуры в течение суток. Наиболее часто при бруцеллезе страдают суставы, особенно крупные, в них возникает боль, они отекают. Часты поражения периферических нервов в виде радикулита, неврита. В то же время в России, где населения в десять раз больше, в год бруцеллез выявляют всего у 400–500 человек. Там, между прочим, наряду со стремлением вступить в ВТО рубить с плеча и отказываться от прививок не стали. Другими словами, без прививок у нас, грубо, тысячная доля процента населения ежегодно заражается бруцеллезом, а у них – тримиллионная доля процента населения. Такая разница никуда не годится. Выходит, что потенциал Казахстана по производству мяса громадный, но и проблем решить тоже нужно немало, если даже соседняя Россия неохотно его покупает. Алексей ХРАМКОВ, фото Павла МИХЕЕВА, Алматы | |
|