| Сало как сало – что его пробовать | Двадцать лет назад на каждых трех украинцев приходилось минимум по одной свинке, сегодня их поголовье сократилось до 8,3 миллиона.Корреспондент «Литера» побывала в городе Миргороде Полтавской области, который называется центром свиноводства в Украине. В минувшие выходные здесь на свой фестиваль собрались настоящие ценители сала, свиней и поросят. Да и повод был неплохой – 70-летие первой украинской породы свиней – миргородской черной рябой. Предлог может показаться несколько надуманным, но даже если и так, организаторы праздника преследовали благую цель – популяризировать сало и мясо миргородской рябой свиньи, традиционной породы, выращиваемой на зеленых кормах, которую сейчас вытесняют завозные породы, выращиваемые на биодобавках. Фестиваль «Миргородская свинья-2011» посвящен официальному признанию миргородской рябой свиньи отдельной породой. Вероятно, это продолжение той самой породы, которая привлекла внимание великого Николая Васильевича Гоголя и которую он запечатлел затем в повести «Миргород». Помните описанную им миргородскую лужу посреди города и валяющуюся в ней свинью? Уже тогда Миргород был славен традициями свиноводства и черно-рябыми короткоухими свиньями. Сегодня свиней этой породы разводят на государственном предприятии «Опытное хозяйство имени Декабристов». Название оно получило неспроста: судьбы революционеров, в частности Муравьева-Апостола, связаны с Миргородским краем, где было фамильное родовое имение… И тоже, видно, первым российским бунтарям никак не удавалось обойти в своей жизни «свиную тему». На сегодня поголовье в опытном хозяйстве составляет 2,5 тысячи голов, из них 200 свиноматок. «Эта порода уникальна тем, что она специализированная, комбинированная, мясо-сального направления продуктивности. Сейчас все гонятся за мясными породами. Скоро будет так, что и сала на базаре не купишь. А что за украинец без сала? И альтернативой служит миргородская порода. Это достижение украинского народа! Мы, как патриоты, украинцы, должны ее беречь!» – с гордостью рассказывает Владимир Цибенко, директор опытного хозяйства, проводя экскурсию по предприятию. По словам Цибенко, всего в СССР было три породы: большая белая, полтавская мясная и миргородская черно-рябая. Но сейчас последняя из перечисленных пород в общем объеме свинины, которая потребляется в нашей стране, занимает от силы полпроцента. Поэтому и возникло опасение ее потерять… «Кормим мы их не по часам, а все время – еда и вода подаются круглосуточно. Так что людей они видят нечасто», – предупреждает директор хозяйства. Действительно, завидев группу журналистов, свинки бросаются галопом к противоположной стене загона. И совсем не случайно. Ранним утром у входа на стадион Миргорода собрались несколько тысяч желающих отведать сала и других блюд из свинины. Над небольшой чашей провинциального стадиона витал дух совершенно не спортивный, а приправленный лучком и запахом свежежареного на мангалах мяса. Физкультурников тоже тут было не видно – каждый, кто посетил это место, рыскал между палатками в поисках шашлыков, свиных колбасок, разливного пива и хороших удалых танцев. Входящих в сей временный «храм обжорства» приветствовал местный экскурсовод Николай Кисличенко в костюме Николая Васильевича Гоголя. Внешне он и правда похож на знаменитого писателя. Купив за три доллара с лишком входной билет, гастрономы устремлялись к дымящимся котлам с кулешом. Чашка наваристого кулеша и стакан узвара, а также бокал пива – это бесплатный, так сказать, бонус от организаторов для разогрева. Желающих посетить праздник оказалось больше, чем рассчитывали организаторы: казацкого кулеша катастрофически не хватало, за ним выстраивались громадные очереди… «Мы начали варить кулеш с пяти часов утра, потому что на один котел уходит минимум час. Сначала планировали сварить 400 литров кулеша, но пришлось готовить 550, и то хватило не всем. Мяса одного ушел почти целый котел», – оправдывалась одна из кашеварок. К вечеру кулеш закончился, и всех, у кого остались непогашенные купоны, просили прийти уже на следующий день, в воскресенье. Тем временем на открытом огне продолжали готовить аппетитные шашлыки, колбаски, стейки и другие блюда. Повара, словно автоматы, то и дело заправляли свои сковородки новым продуктом. «Да где же вы тут видите прогорклое масло? Все свежее, натуральное, и свиные колбаски, я вам, скажу, у меня уже закончились, эта порция – из куриного мяса», – объясняет корреспонденту «Литера» бравый казак, который только что опустил в казан с кипящим чернючим маслом очередную порцию сосисок. Всем желающим повара объясняли секреты мастерства. А публика на фестивале собралась самая разношерстная… «Я приехал сюда с семьей и товарищами с нашего коксового завода. Наше начальство решило поощрить тех, кто хорошо работает. Нам оплатили входные билеты и выделили автобус. А что, металлургия сейчас отрасль номер один, завод может себе это позволить. А праздник мне нравится, весело. Сало, пиво, что еще нужно?» – поделился впечатлениями рабочий из Мариуполя Василий. Для фиксации национального рекорда – приготовления 70 блюд из свинины – специально был приглашен представитель книги рекордов Украины. И рекорд был взят!.. На столы выставили разнообразные деликатесы, приготовленные миргородскими ресторанами и частными предпринимателями. В числе шедевров, которые поразили даже видавших виды гурманов, особенно выделялась Эйфелева башня из паштета. Были блюда под пафосными названиями: «Огнем и мечом», «Гламурная свинина», люля-кебаб по-миргородски, биточки «Козацкая сила», сосиски «Выкрутасы на гриле», шашлык «К панскому столу»… Здесь гостей поджидал небольшой конфуз. Оказывается, в стоимость билета дегустация «выставочных» образцов не входила. Так что наиболее расторопные посетители, начавшие хватать пищу прямо с «экспозиции», заслужили праведный гнев ее изготовителей. За продажу этих изощренных блюд они планировали получить немалые деньги… После кулинаров свое мастерство демонстрировали мясоеды. Пятерым участникам нужно было за полчаса съесть как можно больше мяса. Победил житель Миргорода Анатолий, который справился с предложенной задачей лучше всех. В качестве приза он получил путевку на три дня в местный санаторий.
Одним из развлечений фестиваля были поросячьи бега. Пять продрогших вьетнамских хрюшек соревновались на дистанции в 15 метров. Для проведения забега использовался специальный длинный вольер. Правда, все веселье поначалу портили слишком любопытные посетители, налегавшие на стенки вольера и пугавшие поросят, которые из-за этого несколько раз давали «фальстарт». Но потом животные адаптировались, и забеги проходили более удачно. Самой резвой оказалась свинка по кличке Миледи. «Она у нас фаворитка, постоянно выигрывает, – рассказал организатор забегов Павел. – Остальных четверых зовут, соответственно, Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян». Какими бы милыми ни были эти поросята, всем им в итоге предстоит попасть на обеденный стол. Одно из мероприятий свиного фестиваля пришлось отменить из-за протеста днепропетровских вегетарианцев. Как сообщила представитель оргкомитета фестиваля «Миргородская свинья-2011» Евгения Гулая, конкурса жиловщиков Миргородского района, планировавшегося в рамках фестиваля, не будет. «В программе фестиваля заявлено об открытом демонстрировании техники разделывания свиной полутуши. А это, на наш взгляд, зрелище, которое не должно демонстрироваться открыто, в рамках фестиваля. Особенно учитывая тот факт, что фестиваль посетят представители разных возрастных групп», – заявили в прессе веганы незадолго до проведения фестиваля. Хотя как можно было узнать из разговоров посетителей между собой, они не прочь были бы посмотреть на, так сказать, «корриду по-украински». «А что тут такого? – удивлялся один из собеседников «Литера». – У нас добрая часть села носит фамилию Колий. Знаете, что это такое? «Кольщик» в переводе на русский – тот, кто профессионально колет свиней не ради удовольствия или каких-то соревнований, а по необходимости».
Наталья ГОНЧАРОВА, фото автора, Киев – Миргород | |
|