| Для чего мы едим | Автор знаменитой «Пирамиды средиземноморского питания» Сара Баер-Синнотт приехала в Алматы для участия в качестве эксперта в работе международной конференции «Основы безопасного и сбалансированного питания», которая прошла по инициативе Казахской академии питания. ЛИТЕР-Неделя: Какое впечатление произвела на вас алматинская конференция, посвященная здоровому питанию, в которой вы принимали участие? С.Б.: Я думаю, что это было замечательное мероприятие хотя бы по составу участников. Очень важно, что конференция объединила многих ученых, которые работают в области питания, диетологии и здравоохранения в Казахстане, Турции, США, Грузии. Я, например, представляю некоммерческую общественную организацию, которая базируется в Бостоне. Наша цель – обучить людей здоровому образу жизни, а также донести до потребителей информацию о том, что важно не только употреблять здоровую сбалансированную пищу, но и получать от этого удовольствие. Наша организация имеет мощную научную базу, работает над социально ответственными проектами. Мы сотрудничаем со специалистами в области питания из Южной и Латинской Америки, Бразилии. Надеемся, что теперь будем работать и с диетологами Казахстана. Мы разработали не только средиземноморскую диету, которая пользуется популярностью на всем земном шаре, но и латиноамериканскую, вегетарианскую, африканскую. Видимо, на очереди и казахская. Ведь, если мы объединим усилия и научим людей, как правильно питаться и уберечь себя от хронических заболеваний, и им удастся изменить свой образ жизни, что приведет к долголетию, это будет отличным результатом. ЛИТЕР-Неделя: Вы общаетесь с казахстанскими коллегами. Сложилось ли у вас какое-то впечатление об уровне развития науки в Казахстане? С.Б.: Я не знаю, какой уровень развития диетологии у вас был в советское время. Но мне довелось общаться с представителями Казахского института питания, с врачами и медицинскими специалистами, и уровень понимания ими вопросов, стоящих перед медицинской наукой, потрясает. В Казахстане будет создан центр здорового питания. Сейчас главное – провести исследования в области питания и физической нагрузки населения вашей республики. Потом принять рекомендации по правильному питанию. То, что хорошо для американца и европейца, безусловно, жителям вашей республики не подходит. У каждого региона свои особенности. Впрочем, у каждого народа свои пристрастия в еде. Все это надо учитывать. Но желание ваших медиков обучить людей здоровому образу жизни и правильному питанию вселяет большой оптимизм. ЛИТЕР-Неделя: В чем заключается главная особенность так называемой пирамиды средиземноморского питания, автором которой вы являетесь? С.Б.: Самое главное – еды не нужно бояться, так как это приводит к различным неврозам. Стрессам для организма. Я пропагандирую потребление цельного зерна. Ни в коем случае нельзя отказываться от хлеба, то есть необходимо есть тот хлеб, который содержит цельное зерно. Хлеба человеку достаточно 1–3 кусочка в день. Это фундамент. Потому что хлеб содержит много полезной клетчатки, а также уникальных витаминов. Но не стоит забывать, что основой «средиземноморской пирамиды» является физическая активность. Важно заниматься только тем видом спорта, который приносит вам радость, а не заниматься истязанием в фитнес-центре. Все должно быть в удовольствие. Подойдут даже обычные пешие прогулки. Много съел – больше двигайся. Наука доказала, что самая лучшая диета, которой должен придерживаться человек, – та, которая подходит именно вашему телу. Чтобы не поправиться, нужно просто соблюдать баланс. Вторая ступень «пирамиды»: пища растительного происхождения. К ней можно отнести все зерновые и бобовые, орехи, овощи, фрукты, оливковое масло. Далее идут молочные продукты, сыры, йогурты. На четвертой ступени – рыба и мясо. И, наконец, на вершине – сладости. То есть нужно потреблять больше продуктов, которые находятся у основания «пирамиды». Чем ближе к ее вершине, тем их должно быть меньше в нашем рационе. В то же время не нужно подсчитывать калории. Не стоит переедать. Во всем знать меру. Очень важно не забывать употреблять жидкость. В сутки в организм должно поступать не менее 2,5 л воды. Примерно такое количество жидкости мы ежедневно теряем. А так как наш организм на 80 процентов состоит из воды, мы нуждаемся в ней больше, чем в пище. А еще меня обрадовало: у вас достаточно активное население. Мы были на знаменитом катке. И там я увидела мужчину очень преклонного возраста, который катался на коньках и даже что-то напевал. Он был подтянутый, активный и выглядел достаточно бодрым.
ЛИТЕР-Неделя: А можно ли вашу концепцию здорового питания адаптировать к казахстанскому образу жизни? Мы не имеем возможности употреблять, например, свежую морскую рыбу в силу географических причин. С.Б.: Безусловно. Но не забывайте, что у вас много овощей и фруктов. Я понимаю, что сейчас зима и обеспечить их разнообразие проблематично, но в течение большей части года следует этого придерживаться. И цельнозерновой хлеб стоит у вас почти как обычный промышленный хлеб. Я была в ваших супермаркетах и на рынках и видела на прилавках нежирное мясо. Лучше купить нежирное мясо, чем колбасу и сосиски. Я заметила, что ваши люди предпочитают больше колбасные изделия. В них много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо «бьют» по пищеварительным и выделительным органам и очень сильно закисляют кровь. В таком случае лучше тогда купить сыр. На рынке я видела много грецких орехов, они содержат жиры, идентичные тем, которые имеются в морепродуктах. Ваши люди очень много потребляют скрытого сахара. Он содержится в огромных количествах в сладкой воде, в соусах, в конфетах, вареньях, джемах, компотах, мороженом и различных кондитерских изделиях. А сладкое, как вы помните, на самой вершине пирамиды. Не так страшен хлеб и картофель, как скрытый сахар. И еще вы любите перекусывать. Я думаю, это часть вашего менталитета. Посидеть, попить чай со сладким вареньем, сгущенным молоком. В таком случае лучше попить чай с орехами, какое их замечательное разнообразие я видела у вас на рынке. Не нужно в чем-то себе отказывать. Это может привести к стрессу и выбросу гормонов и в дальнейшем к тому, что вы быстро наберете вес. Научитесь просто удовлетворять свои вкусовые потребности малым. Скушать одну конфетку, а не полкило за один присест. Ограничение калорийности пищи способно не только продлить жизнь человека, но и избавить его от ряда болезней, связанных со старением. Неотъемлемая часть средиземноморской диеты – красное вино. Оно содержит ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, выведению из организма вредных веществ. Опять же, надо знать меру. ЛИТЕР-Неделя: Ваши рекомендации требуют невероятных усилий воли? С.Б.: Я всегда все свои лекции начинаю с сентенции: всю свою сознательную жизнь человек стремится управлять собой, своим временем, эмоциями. Почему же нужно делать исключение для еды? В этом нет ничего сложного, просто нужно поменять стереотипы. Вместо целого торта – лучше маленький кусочек. Я же обычный человек. К тому же сладкоежка. Люблю от души насладиться вкусным и сладким во время праздников. Или взять, к примеру, мой визит в Казахстан. Я была потрясена казахским гостеприимством. Мне предстояла череда банкетов. Что я делала? На следующий день после пышного застолья утро начала с пешей прогулки, а день у меня был разгрузочным. И, кстати, надо помнить, что обжорство такая же вредная привычка, как, например, курение.
Мира МУСТАФИНА, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы | |
|