| Если не наступит завтра | О том, что 2012 год может стать последним для всего человечества, заговорили еще пару лет назад. И за этот небольшой срок на теме апокалипсиса уже успели неплохо поживиться не только экстрасенсы и маги, но и кинодеятели и даже прыткие литераторы. Однако зачастую все эти громкие проекты были призваны не научить или же подсказать, как спасаться в случае чрезвычайных происшествий в мире, а напротив, предсказывали будущее, словно соревнуясь, кто сделает это страшнее и зрелищнее. А потому в поисках ответов на свои вопросы алматинцы, как, впрочем, и жители других городов и стран, обратились во Всемирную паутину, где теме выживания уже посвящен не один интернет-форум. Подогревает интерес к этим виртуальным площадкам и экономический кризис, который с каждым годом становится все труднее пережить. Алматинцам некогда скучать. Они придумали себе новую заботу. Судя по «гостевой» форума «бункер 2012», сейчас самым острым вопросом является тема выживания в апокалипсис. Люди рассуждают на такие темы: способы хранения и приготовления пищи, методы добычи и поддержания огня, добыча, очистка и дезинфекция воды... Явным экспертом в этом вопросе можно считать человека, пишущего под ником «Людоед». Он не на шутку обеспокоен вопросами выживания и является самым активным советчиком форума. Читая его посты, невольно ловишь себя на мысли, что этот человек знает о выживании все или почти все, а потому за будущее человечества уже и не так страшно. Итак, один из самых главных советов нашего эксперта – дезинфекция и очистка воды с помощью солнечных лучей. Ведь не стоит забывать, что человек может несколько дней прожить без еды, но не без воды. «Найдите чистую, прозрачную пластиковую полиэтиленовую бутылку до трех литров в объеме. Заполните бутылку на три четверти чистой водой или водой, отфильтрованной через песок или что-нибудь имеющееся под рукой. Сильно потрясите бутылку около двадцати секунд, чтобы растворить максимальное количество кислорода в воде. Заполните оставшуюся часть бутылки и верните крышку на место. Поместите бутылку под воздействие прямых солнечных лучей на 6–8 часов. Светлый камень, фольга или металл с отражающими свойствами помогут ускорить процесс. В случае облачной погоды, короткого светового дня или мутной воды оставьте бутылку на улице на два полных дня. Теперь вода продезинфицирована (99,9 процента живых организмов уничтожено) и пригодна для питья», – пишет гуру выживания. Но если этот метод пока, слава богу, опробовать в городских реалиях вряд ли кому может понадобиться, то вот совет по длительному хранению продуктов может и пригодиться. Особенно учитывая то, как часто повышаются цены на товары первой необходимости. Так, из списка долгого хранения особого внимания заслуживают такие продукты, как: макароны, горох, рис, гречка, перловка, пшено. Особенно долго хранятся макароны быстрого приготовления. Годами. Также при выборе макарон важно, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы, тогда они будут не только вкуснее, но и долговечнее. А вот рыбные консервы хранятся недолго, и только в строго определенных условиях. Если же этот продукт испортился, то использовать его не стоит, так как в нем появляется очень опасный яд. Изюм и сухофрукты, если их очень тщательно вымыть, тоже долговечны. И, кстати, очень питательны и вкусны. Они могут стать очень приятной и разнообразной добавкой к рациону, потому как содержат много витаминов. А после катастрофы, о которой так активно говорят жители виртуального пространства, у человека обязательно появится дефицит витаминов B и С. А потому имеет смысл запастись также и аскорбиновой кислотой заранее и надолго. Или поливитаминами, у которых срок годности хоть и большой, но все-таки ограниченный. Имеет смысл запастись и тушенкой, тем более что на этом же форуме один из участников на полном серьезе сообщил, что этот продукт портится исключительно из-за того, что в банку со временем попадает воздух, но этого можно избежать. По его теории для этого необходимо в бочку сложить аккуратно банки тушенки и залить их дизельным топливом. Возможно, это поможет избежать попадания воздуха в ценный продукт, но вот вопрос: останется ли этот продукт таким же ценным? Ведь запах дизеля вряд ли чем-то вытравишь…
Карина ЮДЕНИЧ, Алматы | |
|