| Многозначный код | 26 сентября Роспотребнадзор распорядился приостановить импорт генно-модифицированной кукурузы компании Monsanto в связи с устрашающими результатами опытов на крысах, которые накануне обнародовали французские ученые, сообщает Kazakhstan Today.Казахстанское правительство пока никак не отреагировало на эти события. Споры о генетически модифицированных продуктах не утихают вот уже более 20 лет. Весь ученый мир разделился на два лагеря: кто-то мечтает раз и навсегда решить проблему голода по всей планете, а кто-то уверен, что ГМО – это не продукты XXI века, а генетическая бомба замедленного действия. 35 лет назад исходный генетический код растения был изменен. Ученый стенфордского университета Пол Берк объединил в единое целое два гена, выделенных из разных организмов. Полученный гибрид, а это был модифицированный табак, до этого не встречался в природе. С того момента прошло много времени, и генная инженерия достигла больших результатов. Ученые мужи поместили ген скорпиона в ДНК риса – теперь этот злак является источником витамина А, в котором так нуждаются жители Юго-Восточной Азии. Ген камбалы в ДНК томата – в результате любимые помидорчики не боятся заморозков. Казалось бы, теперь популярные продукты питания обзавелись кучей полезных свойств: картофель не боится колорадского жука, повысилась урожайность кукурузы. Сплошные плюсы – впереди сытое будущее. И это только начало – генные инженеры обещают в ближайшее время увеличить растительное разнообразие на планете, наладить выпуск органов для трансплантации больным людям. Перспективы заманчивы. Но многие независимые ученые с недоверием отнеслись к подобным обещаниям. Их интересует вопрос: а как новая ДНК поведет себя в организме человека? Не окажется ли это открытие фатальным для нас? В настоящий момент ученые-оппоненты пришли к выводу, что употребление в пищу генетически модифицированных продуктов связано с существенными рисками для здоровья человека. Например, может спровоцировать распространение новых болезнетворных бактерий, ведь при вставке «полезных» генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный «мусор», например ген устойчивости к антибиотикам. В результате широко распространенные лекарственные препараты просто окажутся бессильными против «мутировавших» бактерий. Трансформация живых организмов может сопровождаться непредсказуемыми изменениями и способствовать накоплению в организме человека токсичных веществ. В результате – аллергия, ожирение, развитие болезней печени, сердечно-сосудистой системы и даже бесплодие. А это значит, что у человечества уже не будет никакого будущего, ни сытого, ни голодного. И вот благодаря французским ученым вопрос о безопасности ГМ-продуктов вновь занимает умы миллионов людей на всей планете. Закрытые исследования, которые проводились в течение двух лет, показали ошеломляющие результаты. Эти фотографии облетели весь мир. На них лабораторные крысы, которых ученые кормили генно-модифицированной кукурузой американской сельскохозяйственной корпорации Monsanto. Развитие раковых опухолей и высочайшая смертность среди испытуемых крыс доказывает опасность употребления в пищу трансгенных продуктов питания – утверждают ученые и надеются, что весь мир пересмотрит свое отношение к этому вопросу. Европейское агентство по пищевой безопасности обещает немедленно начать изучать эту проблему. Вот только для того, чтобы подтвердить или опровергнуть результаты опытов, понадобится еще минимум два года. А мировое сообщество уже переполошилось. Сразу же припомнили все грехи компании Monsanto. А вспомнить есть что. В период вьетнамской войны американская корпорация занималась разработкой и поставкой на фронт химического оружия. Причем оно было настолько эффективным, что память о нем вызывает страх у жителей Вьетнама до сих пор. Химическое оружие вызывало генетические мутации и непонятные заболевания, с которыми не могли бороться медики того времени. До сих пор в районах, где оно распылялось, рождаются дети с генетическими отклонениями. Как же так вышло, что компания, в прошлом занимающаяся разработкой оружия массового поражения, сегодня продает во всем мире безобидные на первый взгляд початки кукурузы? Представители Monsanto спокойно отнеслись к результатам эксперимента и обвинили французских ученых в том, что те исказили итог исследования. Тем более что автор этого научного изыскания – Жиль-Эрик Сералини является давним противником ГМ-продуктов. Но вдруг производители ГМО были неправы? И что делать нам, простым потребителям? Ведь уже около 20 лет трансгенные продукты являются неотъемлемой частью нашего рациона. А если и нас ждет участь лабораторных мышей, погибших от рака? А между тем это далеко не первый эксперимент в мире, который очерняет трансгенную пищу. Доктор биологических наук Ирина Владимировна Ермакова известна как автор работ, где утверждает, что генетически модифицированная соя негативно влияет на репродуктивные функции животных. Российский ученый проводила опыты над крысами. Повышенная смертность крысят первого поколения, недоразвитость выживших крысят, патологические изменения в органах и отсутствие второго поколения – эти данные доктор обнародовала в своем интервью для авторитетного научного журнала еще несколько лет назад. А в 2005 году Ермакова на конференции «Эпигенетика, трансгенные растения и оценка риска» в Германии обратилась к научной общественности с просьбой повторить ее исследования. Защитники ГМО освистали Ермакову, предъявив ей ряд претензий в том, что она проводила эксперимент неправильно. Повторные исследования ее коллегами не выявили сходных результатов. Ермакова же на своем сайте непрозрачно намекает на то, что всех, кто был с ней согласен, сразу же лишали всех благ, а некоторых даже уволили с работы. Так что, скорее всего, это политика, заказ производителей ГМ-организмов. Ведь это огромные деньги, уже не первый десяток лет наполняющие карманы сельскохозяйственных корпораций. И разрушить этот бизнес будет нелегко, уверена доктор. Оппоненты Ермаковой уверяют, что ГМ-корм уже много лет массово используется при кормлении домашних животных, например скота в фермерских хозяйствах, и не было ни одного сообщения о таких серьезных последствиях для роста и репродуктивного здоровья молодняка. А тем временем на территории земли уже 160 млн гектаров занято посевами генно-модифицированных культур. Лидером в этом производстве являются США. А вот Франция и Италия ввели мораторий на ГМО. Кстати, страны Африки, чаще всего сталкивающиеся с проблемами голода, тоже отказались от трансгенной пищи. Предпочитают умирать здоровыми, шутят про них сторонники ГМО. Фермеры же не могут нарадоваться на новые помидорки, симпатичный картофель и сою. Еще бы – урожай видоизмененных культур радует глаз. 100-процентная выгода. Ни одно зернышко не пропало, все удалось продать. Сегодня ни для кого не секрет, что ГМ соя, кукуруза, томаты, картофель, рис, сахарная свекла, хлопчатник входят в список сельскохозяйственных культур, которые разрешено выращивать на полях. Но в лабораториях генных инженеров постоянно появляются все новые гибриды – они и дополнят этот перечень в скором времени. А генетически модифицированные микроорганизмы уже используют в производстве лекарств. Что делать в этой ситуации казахстанцам? Нужно ли рисковать своим здоровьем или посмотреть, как проявит себя новая технология на примере других государств? Но в этом случае мы опять окажемся в числе отстающих. А наша молодая страна не может себе позволить экономические промахи таких масштабов. Казахстанское законодательство достаточно четко говорит о том, что ввоз генно-модифицированных организмов и продуктов питания, полученных с их помощью, должен контролироваться. А продукты не должны представлять опасности для биоразнообразия в республике и для здоровья людей. Слова «Данный продукт содержит генетически модифицированные организмы» должны указываться отдельно стоящим предложением, для упакованных продуктов – на ярлыке, для неупакованных продуктов – на указателях о продукте. Нам, простым потребителям, предоставляется возможность самим выбирать – есть или не есть ГМО. Но кто занимается контролем этой ситуации? И не столкнемся ли мы с обманом, покупая понравившиеся кетчупы, чипсы или поп-корн? С этим вопросом мы обратились к заведующей отделом контроля качества и безопасности продуктов питания Казахской академии питания, доктору медицинских наук, профессору Каламкаровой Люции Исхаковне. – Несмотря на то, что генетически модифицированные организмы уже на протяжении двадцати лет высаживаются во всем мире, были проведены 10-летние исследования, которые подтвердили их безопасность, люди все еще с опаской относятся к ним. Все новое всегда вызывает у нас страх. Но в любом случае казахстанцы вправе сами решать, что им покупать. А задача государственных органов – обеспечить им это право. Сегодня на казахстанском рынке всего около 100 наименований продуктов питания, в которые входят генно-модифицированные организмы. Они утверждены, прошли контроль в генетических лабораториях и получили соответствующую сертификацию. Но уже неоднократно поднимался вопрос о том, что нашей стране необходим координационный орган, который бы осуществлял независимый контроль за генетическими лабораториями, фермерскими хозяйствами, выращивающими трансгенные культуры, таможней, через которую проходят все импортные продукты питания. Это действительно необходимо – только в этом случае мы можем быть уверены, что к нам на прилавки не попадет несертифицированная продукция. И конечно же, в случае содержания в ней ГМО на этикетке, как и положено, будет стоять соответствующая отметка. Этот профессиональный мониторинг, в котором нуждается государство, позволит нам обезопасить здоровье нации. На вопрос, а действительно ли существуют риски развития раковых опухолей, как в случае с французскими подопытными крысами, или бесплодие, как при эксперименте Ермаковой, профессор Каламкарова ответила просто. – Попадая в желудок, все продукты питания расщепляются, перевариваются, и то, что не пришлось ко двору, если можно так сказать, выводится из организма естественным путем. Мы же не задумываемся, как у нас переварится привычная говядина или огурцы. Там тоже чужеродные для человеческого организма гены, но мы же не боимся их есть. А в Азии скорпионов едят. С тем же самым рисом – для них вообще ничего нового в генетическом материале продуктов питания не появится. Как бы мы ни относились к генетически модифицированным продуктам, мы должны учитывать, что если содержание ГМО не превышает 0,9 процента от общей массы, то производители не обязаны это указывать на упаковке. Эта доза, как утверждают ученые всего мира, абсолютно безвредна. А в конце мне хотелось бы вспомнить старую шутку: пить водку литрами – не вредно, курить по пачке в день – тоже не вредно, а если воду пить, то только через фильтр… Делайте выводы и не забывайте о своем здоровье.
Анастасия СКАЛКОВИЧ, Алматы | |
|